Real Madrid
mié. 01/05 13:00
Borussia Dortmund
Paris Saint Germain
Doblete de Red Bull, Fernando Alonso llega a los 99 podios y Ferrari se desvanece.
Copiado

Por: Carlos E. Salgado J.

• Red Bull domina de principio a fin por su gestión de neumáticos.

• Se confirma la evolución de Aston Martin con el podio de Fernando Alonso.

• Ferrari se desvanece y Leclerc se retira.

La primera carrera de Fórmula 1 de la temporada 2023 fue dominada de principio a fin por el equipo ganador de los campeonatos de la temporada pasada. Desde un principio, y como lo habíamos publicado en Viivo Sports, Max Verstappen partió desde la pole y fue secundado por su coequipero, Sergio Pérez que, al principio de la carrera, terminó perdiendo la segunda posición con Leclerc (LEC) en las primeras curvas de Baréin. Ambos pilotos, como pasó con el resto de la parrilla, comenzaron la carrera con neumáticos blandos, la gama que ofrece mayor agarre pero sacrifica duración que, de acuerdo con Pirelli, rondaba las 20 vueltas. El cambio, no obstante, llegó antes de la vuelta 20 cuando la mayoría de los equipos decidieron cambiar los neumáticos blandos por los duros debido a la degradación que los equipos encontraron al principio de la carrera. No obstante, Red Bull cambió neumáticos blandos por blandos en ambos pilotos, algo que era impensable en la mayoría de los equipos y para terminar con una segunda parada en boxes y cambiar los segundos blandos por los neumáticos duros con los que terminaron su hegemonía en Baréin. VER terminó 12s delante de PER y éste 38.6s delante de Fernando Alonso (ALO). Este resultado es el mejor posible que Red Bull podía conseguir, además de significar la primera carrera ganada de VER en Baréin, y es también la máxima recolección de puntos posibles durante un GP regular.

Con este resultado, el segundo lugar de PER marca su mejor inicio de temporada en la Fórmula 1, y habría sido mejor con el punto extra de la vuelta rápida de no ser por que Guanyu Zhou se lo llevó en la penúltima vuelta del Gran Premio.

ALO, seleccionado como piloto del día, completó el primer podio de la temporada y con éste llega a los 99 acumulados en toda su carrera y suma otro para la Aston Martin. Y es que, durante toda la carrera, mostró lo que el AMR23 podía logra hacer como haber pasado a los 2 pilotos de Mercedes, equipo motorista de Aston Martin, e incluso rebasar a su connacional Carlos Sainz (SAI) que estaba sufriendo con la degradación de los neumáticos y seguramente con la moral baja que cargaba después del retiro de LEC ALO confirma que el AMR23 está hecho, de momento, para competir con los equipos punteros de la Fórmula 1 y que con un poco de suerte, como la que ha habido hoy, termina reluciendo aún más el desempeño mayúsculo que el de Asturias, de la mano de la escudería color verde botella, puede llegar a hacer.

De la otra cara de la moneda, la Scuderia Ferrari dejó un mal sabor de boca y confirma los rumores negativos sobre el desgaste de los neumáticos que había en Baréin. Antes de comenzar la carrera, Ferrari decidió cambiar la batería y algunos componentes electrónicos al monoplaza del piloto del principado de Mónaco y, en la vuelta 41 de 57, terminó por abandonar poco después de la curva 13. LEC añade que, de acuerdo a sus estimaciones, Ferrari era un segundo más lento, por vuelta, que Red Bull y reconoce que existía la posibilidad de mantener la 3ª posición si no se hubiera presentado el problema del motor. Carlos Sainz, por su parte, pudo terminar en 4º lugar defendiéndose de Hamilton que venía con ganas de tener la posición del madrileño y sus puntos.

Tabla de clasificación del GP de Baréin.